材料(18個分) |
生地
| チョコレート |
200g |
グラニュー糖 |
50g |
卵 |
2個 |
バター |
100g |
ラム酒 |
大さじ1 |
煮りんご
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りんご |
1個 |
グラニュー糖 |
大さじ1 |
レモン汁 |
40cc |
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<はじめにしておくこと >
- 型にオーブンシートを敷いておく
- チョコレートは、溶けやすくする為に細かく刻んでおく
- 粉類を合わせてふるっておく
- バターと卵は室温にしておく
- オーブンを180度に暖めておく
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煮りんご
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- りんごを8つに切り、さらに3mmくらいに切る。
グラニューとレモン汁と一緒に鍋に加えて、中火にかける。
水気がなくなるまで、木べらで混ぜながら煮る。
- 水気がなくなったら、バットに並べて冷ましておく。
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生地
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- チョコレートを荒く刻んで、
バターと一緒に鍋に入れ湯せんにかける。
- バターとチョコレートが溶けてきたら、
ムラなくなめらかに混ぜる。
- 別のボールに卵を入れ、泡だて器で混ぜる。
グラニューを一度に加え、泡だて器ですり混ぜる。
- グラニューが溶けたら、チョコレートを混ぜ合わせる。
ムラなくなめらかに混ぜる。
- チョコレートがムラなく混ざったら、
ラム酒を加えてさっと混ぜる。
- 次にふるっておいた粉類を、
空気を含ませないように混ぜ合わせる。
- 粉っぽさがなくなり、
ツヤが出てきたら冷ましておいたりんごを混ぜ合わせる。
- 型に生地を流し入れる。
表面を平らにならす。
- 180度のオーブンで30分焼く。
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