りんごのブラウニー

ケーキ


材料(18個分)
生地 チョコレート 200g
グラニュー糖 50g
2個
バター 100g
ラム酒 大さじ1
煮りんご りんご 1個
グラニュー糖 大さじ1
レモン汁 40cc
<はじめにしておくこと >
  • 型にオーブンシートを敷いておく
  • チョコレートは、溶けやすくする為に細かく刻んでおく
  • 粉類を合わせてふるっておく
  • バターと卵は室温にしておく
  • オーブンを180度に暖めておく
煮りんご
  1. りんごを8つに切り、さらに3mmくらいに切る。
    グラニューとレモン汁と一緒に鍋に加えて、中火にかける。
    水気がなくなるまで、木べらで混ぜながら煮る。
  2. 水気がなくなったら、バットに並べて冷ましておく。
生地
  1. チョコレートを荒く刻んで、
    バターと一緒に鍋に入れ湯せんにかける。
  2. バターとチョコレートが溶けてきたら、
    ムラなくなめらかに混ぜる。
  3. 別のボールに卵を入れ、泡だて器で混ぜる。
    グラニューを一度に加え、泡だて器ですり混ぜる。
  4. グラニューが溶けたら、チョコレートを混ぜ合わせる。
    ムラなくなめらかに混ぜる。
  5. チョコレートがムラなく混ざったら、
    ラム酒を加えてさっと混ぜる。
  6. 次にふるっておいた粉類を、
    空気を含ませないように混ぜ合わせる。
  7. 粉っぽさがなくなり、
    ツヤが出てきたら冷ましておいたりんごを混ぜ合わせる。
  8. 型に生地を流し入れる。
    表面を平らにならす。
  9. 180度のオーブンで30分焼く。

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