ミルクティシフォンの作り方
材料(直径14Cm)
ミルクティ
紅茶(アールグレイ)
大さじ 1
水
大さじ 2
牛乳
50cc
卵黄(M)
2個分
グラニュー糖
40g
サラダ油
大さじ 2
紅茶刻み(アールグレイ)
小さじ1/2
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ 1
卵白
3個分
粉糖
少々
やっておくこと
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回ふるう。
・オーブンを180度に温めておく
鍋で紅茶を煮出し、ミルクティを作ります。
大きめのボウルに卵黄を溶き、かき混ぜてから、
半量のグラニューを混ぜます。
2に1のミルクティを加えて混ぜます。
3に少しずつサラダ油を加えてよく混ぜ合わせます。
4に紅茶の葉も混ぜ合わせます。
粉類をさらにふるいながら混ぜ合わせます。
粉っぽさがなくなるまで、しっかり混ぜあわせます。
別のボールに卵白を少し混ぜてから、グラニューを加えて、
残りのグラニューを2,3回に分けて混ぜ合わせ、
しっかりと角が立つまで泡立てます。
6に7で作ったメレンゲを半量ずつ加えて、
生地になじませます。
ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜます。
生地を高い位置から一気に、型に流しいれ、
表面をそっとなぜておきます。
180度のオーブンで30分焼きます。
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