材料 |
ロールケーキ生地
|
卵 |
4個(約240g) |
砂糖 |
70g |
薄力粉 |
100g |
バタークリーム
|
無縁バター |
200g |
卵黄 |
2個 |
砂糖 |
70g |
グランマニエ (ラム酒) |
100g |
色素 |
少々 |
インスタントコーヒー |
小さじ 1杯 |
|
コーヒーシロップ
|
砂糖 |
大さじ 3杯 |
インスタントコーヒー |
小さじ 2杯 |
グランマニエ |
小さじ 1杯 |
|
<はじめにしておくこと >
- バターを室温に戻す
- 薄力粉・砂糖を2回ずつふるう
- オーブンを200度に暖めておく
|
スポンジ
|
- 大きめのボールに卵を割り、
手のひらで卵黄をこわさないようにすくって
別のボールに入れ卵黄と卵白を分ける。
- 卵黄に焼く2/3の砂糖を加えて湯銭にかけ、
泡だて器で混ぜて指を差し込んで人肌程度に
温まったら湯せんからはずす。
- 泡だて器で持ち上げて2重丸がかけるくらいまで
しっかとり泡立てる。
- 別のボールで卵白を泡立てたところに残りの砂糖を加え
さらにピンとつのが立ってつやがでるまで泡立てて
メレンゲを作る。
- 3に4のメレンゲを1/3量を加えて泡を消さないように混ぜ、
残りを加えて手早く混ぜる。
- 薄力粉を加え木べらで生地をすくって左右にふりながら
生地に粉を混ぜていく。
だいたい混ざり合ったら、練らないようにボールの底から
大きく混ぜる。
- 水大さじ1〜2を加え、泡がふくらみすぎるのをおさえ、
生地を落ち着かせる。
- オーブンシートを敷いた天板に7を一気に流し入れ、
カードで生地を平らにする。
- 200度に熱したオーブンで10分くらい焼く。
焦げないように時々様子を見る。
- 焼きあがったスポンジはケーキクーラーにのせて粗熱をとり、
オーブンシートをはがす。
|
|
バタークリーム
|
- バターをボールに入れ、泡だて器でクリーム状にする。
- ボールに卵黄を泡立る。
砂糖と水大さじ2を鍋に入れて1分ほど煮詰め、
先ほどの卵黄に少しずつ混ぜ合わせる。
粗熱がとれるまでよく混ぜる。
- 1のボールを氷水に当てて、
2を少しずつ入れながら泡だて器で混ぜる。
- 3にグランマニエを少しずつ入れ、香りをつける。
- 4を大さじ2くらい別のボールに取り分け、
緑色素を少しずつ混ぜ合わせ、
緑色のバタークリームを作る。
- 4を大さじ1くらい別のボールに取り分け、
赤色素を少しずつ混ぜ合わせ、
赤色のバタークリームを作る。
- コーヒーを熱湯大さじ1で溶いて、
4に少しずつ加え混ぜ合わせる。
お好みの色と味でコーヒーのバタークリームを作る。
|
|
仕上げ
|
- 焼き色がついている面に包丁で1.5cm幅で切り込みを入れ、
スポンジがまだ温かいうちに手前から巻いて形をなじませる。
- 巻き終わりは、斜めにそぎ切りにすると、
仕上がりがきれいになる。
- 砂糖を水1/4カップで煮溶かし、
熱湯大さじ1弱で溶いたコーヒー、
グランマニエを加えてシロップを作り、
2を広げてハケでムラなく塗る。
- 3に先ほど作ったコーヒーのバタークリームの半分の量を塗る。
- 手前から巻いてロールにし、新しいオーブンシートで包み
形を整える。
- オーブンシートをはずし、
飾り用に端から5cmくらいのところを斜めに切り、
ハケでシロップの残りを表面にしみ込ませる。
- 切り離したケーキの断面にコーヒークリームを塗り、
ケーキ本体につけ、残りのコーヒークリームを全体に塗る。
- フォークで全体に線をつけ、木の模様に見せる。
- オーブンシートで絞り袋を作成し、
緑色のバタークリームでつたや葉の模様を作る。
同様に赤色のバタークリームでも飾りを作る。
|
|
|
|