クリスマスケーキ


ブッシュ・ド・ノエル

ノエル


材料
ロールケーキ生地 4個(約240g)
砂糖 70g
薄力粉 100g
バタークリーム 無縁バター 200g
卵黄 2個
砂糖 70g
グランマニエ (ラム酒) 100g
色素 少々
インスタントコーヒー 小さじ 1杯
コーヒーシロップ 砂糖 大さじ 3杯
インスタントコーヒー 小さじ 2杯
グランマニエ 小さじ 1杯
<はじめにしておくこと >
  • バターを室温に戻す 
  • 薄力粉・砂糖を2回ずつふるう 
  • オーブンを200度に暖めておく 
スポンジ
  1. 大きめのボールに卵を割り、
    手のひらで卵黄をこわさないようにすくって
    別のボールに入れ卵黄と卵白を分ける。
  2. 卵黄に焼く2/3の砂糖を加えて湯銭にかけ、
    泡だて器で混ぜて指を差し込んで人肌程度に
    温まったら湯せんからはずす。
  3. 泡だて器で持ち上げて2重丸がかけるくらいまで
    しっかとり泡立てる。
  4. 別のボールで卵白を泡立てたところに残りの砂糖を加え
    さらにピンとつのが立ってつやがでるまで泡立てて
    メレンゲを作る。
  5. 3に4のメレンゲを1/3量を加えて泡を消さないように混ぜ、
    残りを加えて手早く混ぜる。
  6. 薄力粉を加え木べらで生地をすくって左右にふりながら
    生地に粉を混ぜていく。
    だいたい混ざり合ったら、練らないようにボールの底から
    大きく混ぜる。
  7. 水大さじ1〜2を加え、泡がふくらみすぎるのをおさえ、
    生地を落ち着かせる。
  8. オーブンシートを敷いた天板に7を一気に流し入れ、
    カードで生地を平らにする。
  9. 200度に熱したオーブンで10分くらい焼く。
    焦げないように時々様子を見る。
  10. 焼きあがったスポンジはケーキクーラーにのせて粗熱をとり、
    オーブンシートをはがす。




3.生地
4.メレンゲ


6.生地





バタークリーム
  1. バターをボールに入れ、泡だて器でクリーム状にする。
  2. ボールに卵黄を泡立る。
    砂糖と水大さじ2を鍋に入れて1分ほど煮詰め、
    先ほどの卵黄に少しずつ混ぜ合わせる。
    粗熱がとれるまでよく混ぜる。
  3. 1のボールを氷水に当てて、
    2を少しずつ入れながら泡だて器で混ぜる。
  4. 3にグランマニエを少しずつ入れ、香りをつける。
  5. 4を大さじ2くらい別のボールに取り分け、
    緑色素を少しずつ混ぜ合わせ、
    緑色のバタークリームを作る。
  6. 4を大さじ1くらい別のボールに取り分け、
    赤色素を少しずつ混ぜ合わせ、
    赤色のバタークリームを作る。
  7. コーヒーを熱湯大さじ1で溶いて、
    4に少しずつ加え混ぜ合わせる。
    お好みの色と味でコーヒーのバタークリームを作る。

1.バタークリーム



5.緑バタークリーム
仕上げ
  1. 焼き色がついている面に包丁で1.5cm幅で切り込みを入れ、
    スポンジがまだ温かいうちに手前から巻いて形をなじませる。
  2. 巻き終わりは、斜めにそぎ切りにすると、
    仕上がりがきれいになる。
  3. 砂糖を水1/4カップで煮溶かし、
    熱湯大さじ1弱で溶いたコーヒー、
    グランマニエを加えてシロップを作り、
    2を広げてハケでムラなく塗る。
  4. 3に先ほど作ったコーヒーのバタークリームの半分の量を塗る。
  5. 手前から巻いてロールにし、新しいオーブンシートで包み
    形を整える。
  6. オーブンシートをはずし、
    飾り用に端から5cmくらいのところを斜めに切り、
    ハケでシロップの残りを表面にしみ込ませる。
  7. 切り離したケーキの断面にコーヒークリームを塗り、
    ケーキ本体につけ、残りのコーヒークリームを全体に塗る。
  8. フォークで全体に線をつけ、木の模様に見せる。
  9. オーブンシートで絞り袋を作成し、
    緑色のバタークリームでつたや葉の模様を作る。
    同様に赤色のバタークリームでも飾りを作る。








3.クリーム










9.完成

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