材料(10cm型 8個分) |
小麦粉 | 100g |
アーモンドパウダー | 50g |
バター | 60g |
グラニュー | 100g |
卵 | 3個 |
ヘーゼルナッツ | 50g |
オレンジピール | 100g |
オレンジキュラソー | 大さじ2 |
|
作り方 |
- バターをボールにいれ、空気を含ませるように、
白っぽくなるまで混ぜる。
- 1にグラニューを3回に分けて混ぜ合わせる。
- 卵を卵黄と白身にわけ卵白を少しだけホイップさせる。
- 2に卵黄を少しずつ混ぜ合わせる。
- 4にホイップした卵白を、少しずつ混ぜ合わせる。
- ふるった小麦粉とアーモンドパウダーを少しずつ、
粉っぽくならないように、ゴムベラで切るように混ぜ込む。
- ヘーゼルナッツを細かく砕き、オレンジピールと一緒に入れて、
全体になじませる。
- 最後に香り付けにオレンジキュラソーを振り入れる。
- 180度のオーブンで30分焼く
|
|
|