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パンナコッタのクレープ包み

dessert

材料(7人分)
パンナコッタ
牛乳 300cc
生クリーム 100cc
粉ゼラチン 7.5g
大さじ4
メープルシロップ 大さじ1
ホワイトキュラソー 大さじ1
卵白 1個
グラニュー糖 30g
メープルシロップ 50cc
サラダオイル 少々
クレープ
強力粉 150g
2個
牛乳 375cc
バター 50g
紅茶 小さじ2
バニラエッセンス 少々
マロンクリーム
200g
生クリーム 100cc
牛乳 100cc
グラニュー糖 20g
飾り(お好みのフルーツ)
キュウイ 2個
白桃(缶詰) 1個分

作り方

    (パンナコッタ)
  1. ゼラチンを水で15分ほどふやかす。
  2. 型にサラダオイルを塗る。
  3. 鍋に牛乳とグラニュー糖10gを入れ、
    中火でグラニューが溶けたら、メープルシロップを加えて、
    完全に溶けるまで、火にかける。
  4. 火を止めて、ふやかしたゼラチンを加えて、
    ゼラチンが溶けるまで静かに混ぜる。
  5. 生クリームとホワイトキュラソーを加えて、混ぜる。
  6. ボールに移し変え、ボールの底に氷水を当てて、
    ゴムベラでとろみがつくまで静かに底から混ぜる。
  7. 別のボールで、卵白を泡立てる。白っぽくなってきたら、
    20gのグラニューを加えて、角が立つくらいのメレンゲになるまで泡立てる。
  8. どろりとしたクリームにメレンゲを加えて軽く混ぜる。
  9. 型に入れ、冷蔵庫で4時間冷やす。
  10. ボールに卵とグラニュー糖を入れて、
    白っぽくなるまで泡だて器でかき混ぜる。
  11. 牛乳を加えてよく混ぜる。
  12. (クレープ)
  13. 強力粉をふるいながら加えて、ダマにならないようによく混ぜる。
  14. バニラエッセンスを加えて、2〜3時間生地をおいて置く。
  15. 溶かしたバターを加える。
  16. フライパンにペーパーで油をなじませる。
  17. 生地を薄く流し、フライパンを回しながら
    生地を丸く薄く広げる。
  18. 表面がかわいてきて、裏面がうっすら焦げ目がついたところで、
    そっと裏返して軽く焼く。
    (何枚も焼く場合は、ふきんをかけて乾かないようにする。)
  19. (マロンクリーム)
  20. 栗をフードプロッセサーで細かく砕く。
  21. 牛乳を加えて、さらに混ぜ合わせる。
  22. 生クリームとfグラニューを加えて、泡立てる。
  23. (盛り付け)
  24. パンナコッタを型から抜いて、クレープで包む。
  25. 皿に盛り付け、マロンクリームをかけて、薄く切ったフルーツを添える。