作り方
(パンナコッタ)
- ゼラチンを水で15分ほどふやかす。
- 型にサラダオイルを塗る。
- 鍋に牛乳とグラニュー糖10gを入れ、
中火でグラニューが溶けたら、メープルシロップを加えて、
完全に溶けるまで、火にかける。
- 火を止めて、ふやかしたゼラチンを加えて、
ゼラチンが溶けるまで静かに混ぜる。
- 生クリームとホワイトキュラソーを加えて、混ぜる。
- ボールに移し変え、ボールの底に氷水を当てて、
ゴムベラでとろみがつくまで静かに底から混ぜる。
- 別のボールで、卵白を泡立てる。白っぽくなってきたら、
20gのグラニューを加えて、角が立つくらいのメレンゲになるまで泡立てる。
- どろりとしたクリームにメレンゲを加えて軽く混ぜる。
- 型に入れ、冷蔵庫で4時間冷やす。
- ボールに卵とグラニュー糖を入れて、
白っぽくなるまで泡だて器でかき混ぜる。
- 牛乳を加えてよく混ぜる。
(クレープ)
- 強力粉をふるいながら加えて、ダマにならないようによく混ぜる。
- バニラエッセンスを加えて、2〜3時間生地をおいて置く。
- 溶かしたバターを加える。
- フライパンにペーパーで油をなじませる。
- 生地を薄く流し、フライパンを回しながら
生地を丸く薄く広げる。
- 表面がかわいてきて、裏面がうっすら焦げ目がついたところで、
そっと裏返して軽く焼く。
(何枚も焼く場合は、ふきんをかけて乾かないようにする。)
(マロンクリーム)
- 栗をフードプロッセサーで細かく砕く。
- 牛乳を加えて、さらに混ぜ合わせる。
- 生クリームとfグラニューを加えて、泡立てる。
(盛り付け)
- パンナコッタを型から抜いて、クレープで包む。
- 皿に盛り付け、マロンクリームをかけて、薄く切ったフルーツを添える。
|