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チョコレートケーキ

ケーキ


材料(直径16cmの丸型1台分)
スポンジ生地 3個
グラニュー糖 75g
ココアパウダー 25g
コーンスターチ 20g
クリーム チョコレート 100g
生クリーム 100g
仕上げ用ココアパウダー 適量
シロップ グラニュー糖 25g
ホワイトキュラソー 50cc
25cc
<はじめにしておくこと >
  • 型にオーブンシートを敷いておく
  • チョコレートは、溶けやすくする為に細かく刻んでおく
  • 粉類を合わせてふるっておく
  • オーブンを180度に暖めておく 
スポンジ
  1. 大きめのボールに卵とグラニューを
    少しずつ合わせて泡立てる。
    白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
  2. ふるっておいたココアパウダーと
    コンスターチを、1.に入れ、
    ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
    (練らないように気をつける)
  3. 型に2.を流し込み180度に温めたオーブンに
    入れ、20分ほど焼く。
    焼き上がったら、型から抜いて冷ましておく。
  4. 冷めたら、横に3枚にスライスする。
  5. 次にシロップを作ります。
    水とグラニュー糖を小鍋に入れて火にかける。
    グラニュー糖が溶けたら、火からおろし、
    ホワイトキュラソーを入れて冷ましておく。
1.生地
2.生地







クリーム
  1. 鍋に生クリームを入れて、
    沸騰したら火を止める。
  2. チョコレートを溶かし、
    底を氷水にあててゴムベラで混ぜながら、
    生地にぬりやすい固さになるまで冷ます。

2.クリーム
仕上げ
  1. スライスしたスポンジの表面に
    5.で作成したシロップを
    スポンジの表面に刷毛で塗る
  2. 次にクリームを塗る。
    クリームを塗った後、
    次の1枚のスポンジを重ねる。
  3. 再度、シロップとクリームを塗る作業を
    繰り返す。
  4. 全体にもクリームを塗る。
  5. 仕上げにココアパウダーをふりかける。
4.クリーム
9.完成

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