材料(直径16cmの丸型1台分) |
スポンジ生地
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卵 |
3個 |
グラニュー糖 |
75g |
ココアパウダー |
25g |
コーンスターチ |
20g |
クリーム
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チョコレート |
100g |
生クリーム |
100g |
仕上げ用ココアパウダー |
適量 |
シロップ
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グラニュー糖 |
25g |
ホワイトキュラソー |
50cc |
水 |
25cc |
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<はじめにしておくこと >
- 型にオーブンシートを敷いておく
- チョコレートは、溶けやすくする為に細かく刻んでおく
- 粉類を合わせてふるっておく
- オーブンを180度に暖めておく
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スポンジ
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- 大きめのボールに卵とグラニューを
少しずつ合わせて泡立てる。
白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
- ふるっておいたココアパウダーと
コンスターチを、1.に入れ、
ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
(練らないように気をつける)
- 型に2.を流し込み180度に温めたオーブンに
入れ、20分ほど焼く。
焼き上がったら、型から抜いて冷ましておく。
- 冷めたら、横に3枚にスライスする。
- 次にシロップを作ります。
水とグラニュー糖を小鍋に入れて火にかける。
グラニュー糖が溶けたら、火からおろし、
ホワイトキュラソーを入れて冷ましておく。
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クリーム
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- 鍋に生クリームを入れて、
沸騰したら火を止める。
- チョコレートを溶かし、
底を氷水にあててゴムベラで混ぜながら、
生地にぬりやすい固さになるまで冷ます。
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仕上げ
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- スライスしたスポンジの表面に
5.で作成したシロップを
スポンジの表面に刷毛で塗る
- 次にクリームを塗る。
クリームを塗った後、
次の1枚のスポンジを重ねる。
- 再度、シロップとクリームを塗る作業を
繰り返す。
- 全体にもクリームを塗る。
- 仕上げにココアパウダーをふりかける。
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