×

[PR]この広告は3ヶ月以上更新がないため表示されています。
ホームページを更新後24時間以内に表示されなくなります。

マロンケーキ marron cake
marron
マロンクリーム 作り方 準備
・バターは溶かしておく。
・型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを180度に温めておく。
・粉類をふるっておく。
250g
生クリーム 175cc
グラニュー糖 30g
    (スイートポテト)
  1. さつまいもを洗ってからラップで包んで、
    レンジで5分加熱します。
  2. ラップを取って、アルミホイルに包んで
    オーブントースターで10分焼きます。
  3. 熱いうちに中身をくりぬき裏ごしする。
  4. バター、グラニュー糖、生クリーム、
    牛乳を鍋に入れ、中火でバターが溶けるまで
    加熱する。
  5. バターが溶けたら、裏ごししたさつまいもを加え、
    なめらかになるまで弱火で練る。
  6. 卵黄を加えて、さらに練る。


  7. (スポンジケーキ)
  8. ボウルに卵を入れ、かき混ぜる。
  9. グラニューを加え、湯せんにかけながら、
    クリームが形できるくらいになるまで、
    しっかりと泡立てる。
  10. 1/3の薄力粉を加え、さっくりと混ぜる。
    さらに1/3をまぜ、残りの薄力粉を混ぜる。
  11. ふんわりさがなくならないように、
    バターを加えて、全体になじませる。
  12. ヘーゼルナッツ(粉末)を加えさっくりと
    混ぜ合わせる。
  13. 型に流し込み、20分オーブンで焼く。


  14. (マロンクリーム)
  15. 卵白を泡立てる。
  16. グラニュー糖と生クリームを加えて、
    角が立つまでしっかりと混ぜる。
  17. 8個を半分に分け、メープルシロップに
    漬けて置き、飾り用に残す。
  18. 半分の栗をペースト状にし、
    残りを細かい粒上にする。
  19. ペーストの栗を加えてさらに泡立てる。
  20. 最後に粒を混ぜる。


  21. (仕上げ)
  22. 焼きあがったスポンジを半分に切り、
    切った部分に栗をつけておいた
    メープルシロップを塗る。
  23. 下のスポンジの上にマロンクリームを
    たっぶりとのせる。
  24. その上にスイートポテトをのせて、
    さらにクリームを塗り、スポンジを重ねる。
  25. 周りにもクリームを塗り、上に栗を飾って
    できあがり。
卵白 1個
メープルシロップ 大さじ1
スイートポテト
さつまいも 250g
バター 15g
グラニュー糖 30g
卵黄 1個
生クリーム 大さじ1
牛乳 1/4カップ
スポンジ
3個
グラニュー糖 90g
薄力粉 90g
バター 24g
ヘーゼルナッツ(粉末) 30g