グラニュー糖 |
30g |
(スイートポテト)
- さつまいもを洗ってからラップで包んで、
レンジで5分加熱します。
- ラップを取って、アルミホイルに包んで
オーブントースターで10分焼きます。
- 熱いうちに中身をくりぬき裏ごしする。
- バター、グラニュー糖、生クリーム、
牛乳を鍋に入れ、中火でバターが溶けるまで
加熱する。
- バターが溶けたら、裏ごししたさつまいもを加え、
なめらかになるまで弱火で練る。
- 卵黄を加えて、さらに練る。
(スポンジケーキ)
- ボウルに卵を入れ、かき混ぜる。
- グラニューを加え、湯せんにかけながら、
クリームが形できるくらいになるまで、
しっかりと泡立てる。
- 1/3の薄力粉を加え、さっくりと混ぜる。
さらに1/3をまぜ、残りの薄力粉を混ぜる。
- ふんわりさがなくならないように、
バターを加えて、全体になじませる。
- ヘーゼルナッツ(粉末)を加えさっくりと
混ぜ合わせる。
- 型に流し込み、20分オーブンで焼く。
(マロンクリーム)
- 卵白を泡立てる。
- グラニュー糖と生クリームを加えて、
角が立つまでしっかりと混ぜる。
- 8個を半分に分け、メープルシロップに
漬けて置き、飾り用に残す。
- 半分の栗をペースト状にし、
残りを細かい粒上にする。
- ペーストの栗を加えてさらに泡立てる。
- 最後に粒を混ぜる。
(仕上げ)
- 焼きあがったスポンジを半分に切り、
切った部分に栗をつけておいた
メープルシロップを塗る。
- 下のスポンジの上にマロンクリームを
たっぶりとのせる。
- その上にスイートポテトをのせて、
さらにクリームを塗り、スポンジを重ねる。
- 周りにもクリームを塗り、上に栗を飾って
できあがり。
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