- カボチャの種と綿を取り、3cm四方くらいに切る。
レンジで5分ほど加熱する。
- カボチャを3,4個ずつ万能こし器で裏ごす。
- 裏ごししたカボチャにメープルシロップを混ぜ、
滑らかになったら、オレンジシュースを加えて、全体によく混ぜる。
- 別のボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状に練る。
- クリーム状のバターに三温糖を3回に分けて混ぜ合わせる。
- 卵を軽く混ぜ、クリーム状になったバターに少しずつ混ぜ合わせる。
(分離しないように気をつける)
- 混ぜ合わせたバターにカボチャを少しずつ加え、
ゴムベラで混ぜ合わせる。
- カボチャが全体に混ざったら、
ふるっておいた小麦粉を一度に混ぜ合わせる。
- 型に生地を入れ、180度のオーブンで40分焼く。
- ケーキクーラーで完全にさます。
- 上を平らになるようjに切り落とし、表面に粉砂糖を茶こしふりかける。
- 好きな形に切った紙をのせ、ココアパウダーを茶こしでふりかける。
(横にずらさないように型からはずす。)
|